Introduction

企画のご案内

商品の企画から販売までお困りの方をお手伝いいたします

合同会社長崎液冷商事には液体急速凍結という食材の品質を落とさず行える冷凍の技術があり、お客様の提供したい商品の価値を落とすことなく流通させることができます。 ドリップがでず素材本来の風味や食感を損なうことのないこの凍結方法により、新たな商品の可能性と幅広い販路の提案を行っています。これまで売れないとあきらめていた鮮魚・精肉・果物など、思いがけない販売方法があるかもしれません。お客様と一緒に新しい商品の活路を見出すコンサルティング業務を行っています。

地元に根差して地域の企業を応援いたします

「凍眠」を活用した商品の開発についてはお客様の業種や商品内容によって様々ですが、共通して言えるのは「産地の味をそのまま、鮮度を落とさずに全国各地・あるいは海外まで届けることができる」といった点です。鮮度や食感・風味がそのままかつ生食ものであっても長期保存ができるというのは大きなメリットです。品質そのままに日本全国へ出回らせることができる、ということは外食チェーンのセントラルキッチンなどでも大いに活用できるのではないでしょうか。 解凍しても品質が変わらないのでこれまでに難しかった食材の冷凍も可能で、高品質の作り置きを凍結保存しておくことができます。全国チェーンであっても各地へチルドの日配を行う必要がなくなり配送費のコスト削減に繋げられるだけでなく、忙しいタイミングでの作業スケジュールを立てやすくなります。もちろんこれは飲食チェーン様だけでなく、病院や介護・中食といった食事を提供する現場においても活用することができます。節限定商品や旬の食材のおいしさをそのままで、時期をずらして販売できる・価値の高まる時期に他社よりも有利に商談を進められるというのも大きなメリットであります。合同会社長崎液冷商事は、この「凍眠」による新たなビジネスの形を提案しています。